くくるくるくる
焼きたてのたこやきが食べたい。
たこ焼きは、外がややカリッとしてて、中がとろとろのが、好き。たこは大きめのがごろりと入ってると嬉しくて、一口サイズよりも、少し大きめ、二口くらいかけて食べるのがよし。
そんな理想的なたこ焼きのひとつが、大阪道頓堀くくるのたこ焼きなんですけど、今日、お持ち帰りにして新幹線で食べたのです。ランチとして。
ここがすごい難しいところで。
・新幹線の時間が決まっている。残り、20分。
・くくるはいつも並んでいる。最悪、15分待ちとかある。
・ただ、早いときはすぐ買える。その場合、たこ焼き自身の水分と熱で、外側がふやけてしまう。=好みの食感じゃなくなる。
・イートインするには、不安な残り時間。
・でも食べれないのが一番つらい!
ということで、今回は賭けに負けまして。
すぐに供されたことにより、たこ焼きとともに20分新幹線を待つことになり。
ふやけたたこ焼きを新幹線で食べました。
おいしいのですよ。もちろん。
ふやけてても温かいし。
でも焼きたての、外はカリッと、中身めちゃアツの、火傷しそうなたこ焼きが好きなんだよー。
理想のたこ焼きの姿。
今日が平日だったもんで、計算が狂ったなぁ。
家で作ると、なかとろはできるんだけど火力が足りないからか、外カリの難易度が高いんだよねー。
ままならぬ。
あと、屋台のたこ焼きは、焼きたてじゃない場合もままあるし。
あーん。焼きたてのたこ焼きが食べたいよー。
リベンジ案件に追加とする。